Познавательная поездка по Щучинскому району
Туманным утром ребята отправились в познавательную экскурсию по маршруту г.п. Острино - д. Зиняки - д. Большие Берёзовцы - конный двор "Кентавр" , в которой посетили мемориальный комплекс, музей Тётки (А.С. Пашкевич), Спасо-Преображенскую церковь и агроусадьбу с лошадьми.
В самом начале поездки учащиеся посетили мемориальный комплекс д.Зиняки, который находится на месте массового захоронения мирных жителей деревни.В электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» приводятся сведения, что до войны в Зиняках было 86 домов и проживало 433 человека, в результате трагедии 82 дома разрушено и 419 зиняковцев погибли.
На следующий день после расправы над жителями в деревню пришли выжившие и соседи. Останки людей захоронили в 4 могилах. После войны жители вернулись в свои дома. В 1967 году в знак светлой памяти погибших был установлен обелиск. В 1988 году здесь создан мемориальный комплекс и стоит обелиск матери, держащей на руках ребенка. Трагическую судьбу Зиняков разделили также и жители деревни Огородище, которая из пепла не возродилась.
Далее ребята посетили музей Тётки (А.С. Пашкевич) - известной белорусской поэтессы. Музей находится в здании Остринской средней школы имени Тётки, во дворе которой есть памятник Алоизе Пашкевич.
Музейная экспозиция достаточно богатая. Здесь имеется креденс (комод), привезенный из родного дома Тётки. Его немного почистили, покрасили морилкой, но вид остался абсолютно аутентичным. В разных экспозициях отражены виленский, львовский, санкт-петербургский периоды жизни поэтессы. Имеется оригинал свидетельства об окончании санкт-петербургской женской гимназии (с фотографией).Именно она издала «Первое чтение для детей белорусов». Не только на тогдашних людей, но и на более поздние поколения существенно повлияли ее стихи, прозаические произведения.
Многие другие фотоизображения рассказывают о том, чем жила Тётка. Имеются оригиналы некоторых ее книг, другие представлены факсимильными изданиями. Здесь можно увидеть ее письма, узнать, что удалось найти о ней различным исследователям. А сразу у входа гостей приветствует большой красивый портрет поэтессы.
Следующим пунктом поездки была Спасо-Преображенская церковь , которая является памятником архитектуры XIX века.Принято считать, что Спасо-Преображенская церковь в Острино была построена в 1865 году. Однако в архивных документах встречаются и другие даты, так что данный вопрос пока остается открытым. В любом случае ее внешний вид типичен для православных храмов, которые строились на территории Беларуси во второй половине XIX века. Его определяют черты, характерные для ретроспективно-русского стиля и – в меньшей степени – классицизма, включая пилястры, расположенные по периметру здания. Пожалуй, самым заметным архитектурным элементом Спасо-Преображенской церкви в Острино является ступенчатая крыша. В интерьере храма выделяется четырехъярусный резной иконостас.
Заключительный этап увлекательной поездки - конный двор "Кентавр" в д. Большие Берёзовцы.Хозяйка агроусадьбы Людмила занимается разведением, доращиванием и подготовкой спортивного и упряжного молодняка, оказывает ветеринарные услуги, проводит начальное обучение верховой езде, осуществляет конные прогулки в лес и поля,и ...просто рамки услуг не ограничены-всех не перечесть. А в летнее время она организует конные лагеря для всех желающих!
Ребята узнали много нового о лошадях , посмотрели показательное представление и покатались верхом на лошадях, угостив их после езды яблоками . А кое -кто преодолел свой страх общения с этими прекрасными животными.И взрослые, и ребята получили получили удовольствие, восторг и прилив адреналина!